春是什么 是冰雪消融后温度的回暖 是绽放的鲜花 渐欲迷人眼 是草地树枝上微微露头的新芽
当第一缕春风拂过喀拉峻草原,野百合花就开始竞相绽放。 喀拉峻花海和赛里木湖水的秀柔化了 天山 雪峰的刚,倒显得相得益彰。
4月的某天我回家,轻描淡写的跟妈妈说 下个月去 新疆 ,10天,途中有时没信号,联系不到我别担心。妈妈没说啥,可能早已习惯我在外乱跑了吧。
5/10 合肥-乌鲁木齐
新疆 首府—— 乌鲁木齐 ,经开区作为 新城 区,近地窝堡机场和 乌鲁木齐 站。附近已建设的高楼林立,无异于国内其他城市。
5/11 乌鲁木齐-伊宁
照例早起,不过被怂恿着做饭 做出了一顿黑暗料理 因为一句“今天吃不掉就得扔掉” 我把五六人份的面条一股脑全倒锅里, 煮成了面疙瘩糊 试吃的“小白鼠”吃一碗说饱了结束, 说好吃吧,实在没可圈可点之处, 说难吃又怕伤我自尊 真是 说好吃也不是,说难吃也不是。
时隔3年,这次一个人过来逛逛大巴扎。依旧那样热闹,广场上放着维吾尔民族的音乐,大家在这里欢歌起舞,其乐融融。
5/12 伊宁-特克斯-琼库什台
行驶在公路上,远眺 天山 山脉,远处的雪山已初现模样。那么遥远,这时的我并不知道几天后我会和雪山有怎样近距离的接触。
欢脱的小马驹
今天的天气其实并不是很好,阴沉沉的。但是空气特别凉爽清新,夹杂着芳草和松树的气息。漫步村落,低头随处可见塔状松果,顺手捡了两颗带回客栈。清澈的溪流穿村子而过。
一个人爬到道路尽头,想看看村子全貌,无获。路遇一位骑马的大叔,哒哒的马蹄声消失在转弯处,他应该是个 归人,而非 过客
5/13 琼库什台-西喀拉峻
路过村里的小学,他们骑着马儿送孩子去学校。 PS:村子里小朋友的汉语说的非常好,骑马的技术也很精湛。昨晚溜达着扫村的时候,一位四五岁大的小朋友逢人便问:“你好!要不要骑马?” 推销着他的坐骑。
沿着围栏前行,河谷伴着我们出村。开始时平缓的上坡,曲曲折折的松软黑土地走起来像地毯一样,越往上走,村子的全貌也就愈加清晰起来。 走出一小时左右到达坡顶,回头远望村落,那个山坳里的美好与纯粹,希望有机会再见。
到坡顶后,向下望去,山坡上的牛羊似珍珠散落在碧玉盘上,星星点点。
吃完饭我摆弄着木卡的相机(下图就是我拍的啦~~),格桑给我来了一组9连拍,但是张张没有太大的区别,对于选择困难症的我来说看到真的很想“打他”。好不容易选了一张出来
入夜,异常寒冷。脚底贴上暖贴,穿着抓绒蜷缩在睡袋里,头也不想露出来。晚上狂风大作,我紧紧贴着地垫,生怕一松懈,帐篷就被掀翻。
5/14 西喀拉峻-东喀拉峻
忐忑地睡了一晚,早起拉开帐篷内外帐,不想一片低云密布,天边已有一丝鱼肚白。
库尔 代森林大峡谷陪伴着我们前行,墨绿的雪岭云杉攀坡漫生,直上云天。
信步闲庭,右侧是连绵的雪山峰群,不时掠过一匹匹啃食着青草的马匹,小马驹则在欢腾地蹦跶着。
中午到达小溪边休息,吃路餐
下半程是起起伏伏的草原路段,整体的行进速度还是不错的,早早地就到了营地。
喀拉峻的花开得正灿烂, 多年以后, 当我在冬日的暖阳下坐着, 是否会想起这个 天山 山脉中花开的午后······
中间这个皱皱巴巴的小帐篷就是我的,大家照顾的把我围到中间,这样风相对会小一些。
裹成粽子的我和晚霞来了一张合影,因为真的是太冷{{{(>_<)}}}了
在山坡上回望我们的营地,little small。
5/15 东喀拉峻-塔里木森林公园
3点半,夜里闹铃声听起来更加清脆,周围呼噜声也是此起彼伏。磨蹭磨蹭穿好衣服伸头瞅一眼,漫天繁星。试拍一张效果还不错,打起精神鼓起勇气钻到帐外。
这时候其实月亮在我的右侧没有落下,周围并不是漆黑一片。因为就自己一个人,只敢绕着营地变换着角度。 此刻安静的我能听到屋后马儿的呼气声,因为大家帐篷挨得很近,还不隔音,怕打扰了大家,我步子很轻,但鞋子在草地上摩擦还是发出了窸窸窣窣的声响。 地上太黑,打着头灯,应该还是惊扰到了他们。
大约过了有一个世纪吧······ 月亮隐匿在山坡那头,四下漆黑一片。
偷懒,趁着拍星轨的时间赶紧回到帐篷取取暖。
第一次拍到星空的喜悦还在荡漾着,一小时后天慢慢亮了,草原开始苏醒。像打了鸡血般,又爬出帐篷,只是这回儿没那么冷了。
有几个小伙伴跑远去看雪,领队格桑一直关注着她们,怕走散了。
这天 先是500米左右的海拔提升再下降1400米到达 塔里 木森林公园(跟 塔里 木盆地 同名不同地),对膝盖是个考验。不过景色却是最为惊艳的一天。 上升到达坂的路上,脚下是花海,雪峰在右,多条冰川如流苏般从山体凹槽中倾下,漫延至半山腰处,颇为壮观。雪山近在咫尺,似触手可及。
不知道是因为没有休息好还是昨天任性没用登山杖,上到达坂的时候我的膝盖是隐约有痛感的。老老实实的调整高度,拄起登山杖来。
“螳螂捕蝉黄雀在后”,格桑在给他们拍合照,而我在后面记录下这一刻。连成一线的 天山 山脉很美,原来再美的景也需要有人物的存在才更美。
积雪和大块岩石随着海拔的降低逐渐消失,成片的花海又映入眼帘。路上有倒伏的枯木,也可以作为拍摄素材来取景。
东极岛 的小文艺, 新疆 天山 的大气磅礴。 我怕这一生太短,看不完这世上的风景与美好。
到了 塔里 木,算是短暂的回到了现代社会。
5/16 塔里木森林公园-恰西草原
右脚小拇指磨出一个水泡,木卡给我拿来急救包,提溜着我的袜子,“这个袜子不出水泡才怪”,说罢转身回屋,回来时候甩给我一双厚厚的长筒袜, “干净的”,说完又转身回屋了。 前一晚下台阶、蹲起都需要扶着的膝盖,让我以为自己要歇菜走不了,谁曾想一觉睡醒满血复活,挑了水泡、贴了创可贴、喷了 云南 白药,又能跑又能跳。
离开 塔里 木,有一小段陡坡的爬升。 塔里 木这些鳞次栉比的树木其实是人工种植
蓝色勿忘草星星点点,点缀着这片绿色的大地。
刚下过雨的天空,云雾还没有完全散开。
我一直在队伍最后走着拍着,他们在前面,看我离得远了,不时的停下来等我。 户外圈有个说法:走在前面的人最轻松,走在后面的人最累,因为赶上前面休息队伍的时候,他们已经歇好要出发了。 这应该是我的第二次长途徒步旅行,终于没有之前的无措,在队伍末尾也完全是因为在拍照(这回几百张照片,处理也是费了好大的劲)。
雪山像在和我们调皮地玩着捉迷藏,出发后不久就隐匿到山坡的另一侧不见了,在最后几公里翻过一个达坂后才又在云杉林中露出面庞,并且一直陪伴着到达营地。
昨天和今天加起来近50多公里的路程,领队觉得我们都走到极限就叫了客栈老板开车过来接一下。藏了一路的雪山这回儿又回到了视野中。弯弯曲曲的小路,摇摇晃晃的车身 这时又有了手机信号,朋友给我发来信息,跟我说下周一 《权游》要大结局了,我说 “哦,这周的我都还没有追。” 这周,我错过了《生活大爆炸》的谢幕,错过了 《权游》 龙妈的屠城 PS:直到敲下这段文字的现在,我还没有看最后一集,一有时间就在修图码字。
应该是饿了吧,今晚的抓饭吃着特别的香。
5/17 恰西草原-莫乎尔草原
刚出发的一段路,草深稍难行,昨晚的一场大雨,原本应该伫立在草原尽头的雪山被低矮厚厚的云层遮挡住。有一瞬云开,带来了短暂的欣喜。
不时遇见一座座木头房子,当夏季牧场开放,牧民上山就会居住在此。
溪水潺潺,水流冲刷出一片片小型的河滩。
昨夜的一场雨让这条路变得泥泞起来
渐入莫乎尔草原,视野又变得开阔起来。骑着摩托的牧民上山来放牧,身边还有一条雪白的小狗作伴。经过我们的时候,打量着我们一群人。